注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

绝了:从中医谈改变内心的重要  

2016-06-26 16:16:59|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝了:从中医谈改变内心的重要 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

作者:福安观音寺

中医把人体的功能,分为三魂七魄。七魄呢,可以说是控制人肉身的一种能量场。比如人睡了以后,还能消化吸收,这就是魄的作用。在中医看来,这个七魄长的很丑,有的像狗,有的像尸体,有的像马,总之是丑陋的。而这个七魄呢,也要吸收能量,因为他们长得丑的缘故,吸收的能量,也是阴的。而因为越吸收阴的,就越丑,就越喜欢更阴的。

人为什么喜欢看阴暗面,这和七魄的作用有关系。他们喜欢吃阴暗的东西为食,比如暴力新闻、色情事件,有一种窥视阴的心理。越是隐秘、下流的东西,有时候越想去看。你看腾讯网经常爆料一些阴暗新闻,而且乐此不疲,可见很有市场。那为什么?这说明人类的七魄慢慢趋向阴,喜欢吃阴气。那人和人在一起,也喜欢批判,喜欢说别人是非,桃色新闻、白色事件,把丑陋的东西说出来。为什么?因为人类的七魄,也在吃阴的东西。那眼睛看阴暗东西,耳朵听阴暗东西,嘴巴吃肉,这些都是七魄食阴的结果。

中医说,人如果不控制自己七魄,天天吸阴的,吸收成了习惯了,人就会有业障。王凤仪说:“不化性,念破嘴,还是地狱一条鬼。”念破嘴,说的是经念多,但不在心性上下功夫,这个心性没有转化,死后一定堕落地狱。

那要如何修正心性的能量,一定要往善的方向想,善事重要,但善心更重要。单做善事,而污染了心,添加了傲慢,仍然是地狱一条鬼。可见念大乘佛经,要句句落到心坎上,增长慈悲喜舍之心,才是关键。善事不再多,而在于内心善心是否增长。有人做善事越多,脾气越大,也是有些颠倒,值得作为我的前车之鉴啊。

很多人会注重外在因果,外在的杀业和邪淫业虽然可怕。但内心的嗔恨,内心的淫欲炽盛,更为可怕。外在不犯罪,内心犯罪,地狱一定逃不过。

有的人没有学佛,内心慈悲、善良,无害人之心,没有地狱的因,就得不到地狱的果。如果学佛后,内心仍然有傲慢、嫉妒、瞋恨,仍然逃不过地狱的果。学佛只能说我们种下了佛的解脱善根,不代表马上脱离地狱了。学佛这么久了,我从不敢说,我已经从地狱出来了。一不小心,又进去了。《地藏经》也是这么说的。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017