注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

20年前,“银河号”事件大解密,谜底令中外震惊!  

2016-05-06 10:38:52|  分类: ◆历史揭密◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两种剧毒的化学液体,可以制作芥子气等化学战剂,他们是硫二甘醇和亚硫酰氯,前者呈无色透明的糖浆状,主要用以制造防腐剂和杀虫剂。亚硫酰氯是无色或淡黄色液体,大多用于农药和医药制造。也曾有国家将这两种化学品用于军事目的,故此,1993年1月13日,包括中国在内的130个国家,齐聚巴黎,在联合国教科文组织总部共同签署了《禁止化学武器公约》。

 

20年前,“银河号”事件大解密,谜底令中外震惊! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

该公约中规定,对这两种化学品的转让应受控制。而中国政府早在1990年就对这两种化学液体的运输和买卖,制定了严格的限制措施。

1993年7月7日,银河号货轮轮驶离天津新港。该船按既定航线,先后挂靠上海、香港、新加坡、雅加达等地,然后载着782个集装箱的货物驶往卸港迪拜、达曼和科威特。

可是16天之后,也就是7月23日,美国大使馆却紧急照会中国外交部,悍然要求银河号停航;或由美国人登船检查货物;再或者停留在某个地点,听候美国发落。

中国外交部对美国大使馆的无理要求,自然一口拒绝。就在美国大使馆的无理要求遭到抵制的时候,那艘远离祖国的银河巨轮正孤独地行驶在阿曼湾中,它距离靠泊港——阿联酋的迪拜只有一天的航程了。

1993年8月2日上午8时许, 银河号船长张如德正在聚精会神地驾驶着巨轮,先是一架美国军用的黑鹰直升飞机,飞到银河号上空一个劲地拍摄。接下来中午12时30分左右,银河号的右前方出现了美军一艘舷号为61的大吨位巡洋舰,迫使银河号停止航行,并接受美国方面的检查。

8月2日19时30分,银河号在美国军舰的迫使之下,在霍尔木兹海峡东口l0多海里外的公海上,屈辱地停了下来。

银河号在霍尔木兹海峡外抛锚,和美国的军舰僵持了10多天后,又向西南方向移了38海里,停泊在阿联酋东北部富查伊拉港外约50海里处的阿曼海公海上,后经政府间交涉,银河号这才得以驶入达曼港,进而补充淡水,食物和油料。

 

20年前,“银河号”事件大解密,谜底令中外震惊! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

中远(集团)总公司为了用事实向国际社会说明真相,并尽快解决银河号受阻的问题,避免货主蒙受更严重的损失,中国政府毅然同意接受检查,但接受检查的同时,中国政府也提出了一点要求,那就是这次检查,必须由中国代表与沙特代表—道执行,美国专家只能以沙特方面的顾问身份,参加检查。

8月27日上午10时,我中方检查组一行16人,坐飞机来到沙特,领队的领导下机后,不顾疲乏,风尘仆仆地便领着中方检查组的成员登上银河号,看望并慰问全体船员,并说道;“从明天开始,便是检查的决战阶段。现在只有两种选择——要么我们中国人趴下,要么美国人爬着出去!”

8月28日上午9时20分,沙方检查组7人和美方10人登上银河号检查。美方人员虽然是以沙特方面技术顾问的身份参加检查,但他们已经精锐尽出——既有化工专家,又有防爆专家,还有海运专家。美方人员的领队,便是美驻沙特使馆参赞马克尤姆,他为了适应长时间的检查工作,竟身穿内有冷气机的防暑衣,很显然,美方志在必得,一定要找出违禁品,陷中方于不利境地。

可是不管怎么检查,银河号的货物中,根本就没有那两样违禁物品。

中方检查组的领导等美方检查完毕,他从容地取过皮包,然后从里面拿出了早已准备好的报告,那份报告上写着——经查过三方检查,表明银河号上没有亚硫硒氯和硫二甘醇这两项化学品,下面双方代表签字。

马克尤姆看完了报告,他愤愤地说道:“您这个报告,我们需要修改一下!”马克尤姆并没有想耍赖,他是把中方拟好的一段话,最后改成了——经彻底的核查,断然的表明,根本没有!

马克尤姆身为外交官,而中央情报局却用错误的情报,狠狠地戏弄了他,也激怒了他。事后据报道,美国中央情报的二把手因为银河号事件的情报有误,而被撤职回家了。

8月31日下午13时4分,中、沙、美三方在检查银河号全部货物的检查报告上签字,共同确认银河号没有运载硫二甘醇和亚硫酰氯两种化学品。同时美国政府也不得不做出,赔偿影响我银河号正常航行,所造成的延期交货罚金,以及其他一切经济损失1,042万美金。

银河号于1993年9月25日胜利返抵天津新港,国内有关单位举行了盛大的欢迎仪式。

在欢迎仪式上,有关领导和船员们挨个握手,并高度赞扬银河号的英雄事迹。最后有关领导还挥笔题词:“远洋一帆银河号,凯歌建业志益高。”

 

20年前,“银河号”事件大解密,谜底令中外震惊! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

银河号事件已经过去了将近二十年,有很多国人对中国政府当时的做法不理解,认为中国海军可以派军舰到阿曼湾,为银河号护航,并阻止美国人登上银河号。

其实那样,岂不正是中了美国人的诡计?他们便可以利用媒体,大肆污蔑中国政府不顾国际公约,悍然偷运化学违禁物品,这绝对有损我们爱好和平的大国的国际形象。

美国政府搬石砸脚,在银河号事件前,灰头土脸,最后以失败而告终。也有人猜测说,中国政府早已经知道了华盛顿的政治图谋,他们巧妙地利用了中情局的假情报,令全世界人民再一次认清了美国的霸权主义,也使美国人的所谓骄傲和荣誉感,在其一手炮制的“银河号”事件中输得精光!

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017