注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

嘎玛仁波切:我们为什么看不到佛菩萨?  

2016-05-14 09:11:01|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那些被误认为是佛教的禁忌,你一定要知道! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

很多学佛之人,平常总在心里问:“佛菩萨到底在不在?如果在的话,我为什么看不见?”这几乎成为每个人都会有的疑问。

我的一个邻居,虽然修得不怎么样,但也从小当喇嘛,他因为经常恐吓别人,搞得自己名声很坏,偶尔也穿上袈裟去到昌列寺。有一天,他怔怔地问我:“嘎玛仁波切,佛,到底存不存在?你给我个答案!”我说:“当然有。你不能自己感受到佛的存在吗?”他说:“不行啊。我每天早上都供佛,晚上供杯里的水,也看不出来他是喝了没有。佛如果真的存在,他把水喝一喝总是好事吧,可他又不喝水。所以我才一天到晚感到莫名其妙,不知道他到底在不在。”我说:“你想看到水被喝掉?那简单,你在家里养几只老鼠,也许它们每天会帮佛祖喝一点。”

佛菩萨不食人间烟火,他们比我们人类的层次高太多了,不会吃我们的供品,喝我们供的水,我们的一切清净供养,都是在为自己累积福报资粮。如果佛菩萨是这样来喝水的,如果佛菩萨还有饥渴的心,会惦记着你的几杯水、几块饼干和几个水果,那就表示这个“佛”修行得真跟一只老鼠差不多。

我们每个人身体里都有六十万亿细胞,每天都可能产生出一千亿到一百万亿细菌,这么多细胞和细菌,怎么才能知道“我”在这里呢?它们生存在自己的世界里,在那儿延续它的家族和事业,它们并不知道有一个长得像“我”这样的人,在掌控着它,带着它到处游荡。一只昆虫也好,一只蚂蚁也好,都不可能知道外在有那么大的星球存在。我们的能力也是如此,根本就不可能看到佛菩萨,等到你有能力看到佛菩萨,你就跟佛菩萨差不太多了。

以我们现在的能力,连二度空间都无法透彻究竟,更不要说三度空间及更多维度的空间。连我们自己身上的细菌,还要借助显微镜来观察,可见我们的本事根本不够认得出佛菩萨,凡夫俗子不要高估自己的能力。

虽然我们看不到空气,但空气一直在身边包围着我们。当你清净自己的内心,用心感受诸佛菩萨的存在,你就会深信不疑:佛菩萨无时无处不在。实际上“佛”,就是每个生命的意识层面,最纯洁、最无暇、最慈悲、最智慧的一面。当你悟出这个道理以后,要学会让自己内心深处的意识,我们叫灵魂深处,像海浪一样的杂念逐渐沉淀清净。

把烦恼和痛苦的根源一点一点清干净。将通过我们贪婪的心、嗔恨的心、痴迷的心、嫉妒的心、傲慢的心、怀疑的心等等,激荡造作的一切杂质污染给清干净,连剩下的最后一些小习气都清干净,让心海里无风,风平则浪静,泡沫没了,沉淀再沉淀,清净再清净,就能散发出最深意识本具的圆满光辉。

随着心海的沉淀,你才会发现,原来有那么多的生物在海浪下漂荡,各种海洋生物数不胜数。能够囤积这么多生物的,正是我们思想最深层的阿赖耶,它就像一个储藏室,像电脑的芯片,像智能储存的“云端”。

我们把做过的事情,不知不觉中用眼睛“拍”下来,你对所见的一切喜好与厌恶都会灌输到阿赖耶中。从此,你看到某个人,就会欢喜;你看到另个人,就会讨厌。这又像遍布全国的“天网监控”,监控器自动拍下进行存储,会提供给公安机关进行案情收录重现,协助到管理城市的治安。

在眼耳鼻舌身意捕捉信息,并存储到阿赖耶后,慢慢你开始有了各种分别心,你的喜怒哀乐不断在上演。以我们人的习惯,在善恶两者的权衡中,大部分时间心念都是不太好的。西藏一位非常著名的高僧,通过黑白石子观察自己的起心动念,一天下来,却发现代表善念的白色石头很有限;代表恶念的黑色石头却黑压压一大片。造作十不善业是我们痛苦烦恼的根源,如果沉迷于此,却没有丝毫弃恶向善之心,我们内在的佛性如何才能显现呢?

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017