注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

房产证上写子女名字父母可以随意处置该房产?  

2016-05-16 09:35:23|  分类: ◆生活常识◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【摘要】子女房子家长可以随便处置吗?现实生活中,很多家长对于自己未成年孩子的财产权往往忽视,认为孩子的东西就是家长的,家长可以自有分配。那么这符合法律规定吗?

子女房子家长可以随便处置吗?现实生活中,很多家长对于自己未成年孩子的财产权往往忽视,认为孩子的东西就是家长的,家长可以自有分配。那么这符合法律规定吗?

 

房产证上写子女名字父母可以随意处置该房产? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

在司法实践中,发生过父母擅自出售未成年子女名下的房屋,被法院判决无效案件。我们对房屋等不动产实行登记制度,一旦产权证登记在未成年人名下,该房屋的产权就属于该未成年人,即使是父母出资的也不能成为房产的所有者擅自出售房屋。未成年的父母作为法定代理人可以代为购买房屋,申请产权登记,但区段随意处置被监护人的房屋。通俗来说父母可以为孩子买房,但是不能擅自卖孩子的房子。一般情况下,只有等孩子年满18岁后,经其同意才能处置。

不过法律对此也有特殊规定,如果是父母出于未成年子女健康成长或受教育等必要,子女上学、治病需要大笔费用、未成年人致人伤害,需支付大笔费用等是可以处理该房屋的。此时为了孩子利益而处理房产的,房管部门会要求双方父母同时到场,以声明保证的方式说明是为了孩子的利益需要处理该房产。有时也会需要街道、居委会和邻居出具证明材料,也可以采取公证的办法,证明是为了孩子的利益处理房产。

房产登记在子女名下存在哪些风险?

1、登记后的房产父母处置将受到严格限制

如果要进行处置,首先应当征得全体监护人的一致同意,其次要经过严格的公证程序,证明该处置行为确实是为了被监护人的利益如求学、治病等重大事项所需,否则相关处置行为无效。

2、孩子独立买房时可能多付首付

目前在未成年时和父母共有房产不超过2套,根据政策,成年后可独立购买1套住房。有些银行规定,这套房贷款利率可以享受首套房优惠,但首付却可能要按照二套房标准。

3、孩子婚后买家庭第二套房时可能交房产税

4、孩子如婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产

如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着,如果孩子在未成年时和父母共有房产,孩子名下的房产也将作为遗产分割和继承。

5、加剧父母离婚时的纠纷

如果房产被登记到未成年子女名下,那么离婚时谁取得孩子的抚养权,谁就可以实际占有并使用该房产。这将导致夫妻在离婚时为了房屋而不是真正为了未成年子女的利益而去争夺未成年子女的抚养权。

6、父母无法收回房屋

如果未成年子女成年后不尽赡养义务,父母也无权要求收回房产。

7、离婚时法院不予分割

购房时夫妻双方一致同意把房产登记在女儿的名下,就视为双方将房产赠与女儿,并且房屋也确实登记在未成年的女儿名下。房子的产权人只有女儿一人,那么房子就是孩子的个人财产,夫妻离婚时不能将孩子名下的房屋作为夫妻共同财产分割。

很多家长为了避税将房子登记在子女名下,但是这种做法有风险和弊端,综合衡量后再做决定。这里需要特别注意的是处理房产需要进行严格的审查。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017