注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

仁德法师:什么是超度? 为什么要做超度?  

2016-03-02 10:20:41|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仁德法师:

什么是超度? 为什么要做超度?

 

仁德法师:什么是超度? 为什么要做超度? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

1、什么是超度?

所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思;超度亡魂,能够使逝者的灵魂脱离恶道直至解脱轮回。佛教认为,就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。在这期间,如有男女家属以供养三宝,及斋僧布施的功德,为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应,而得到超生的帮助,促成其生于善道(天、人、阿修罗)之因缘的成熟,避免坠入三恶道(地狱、饿鬼、畜生)。

超度是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益,法界的所有众生,正如《地藏经》中所说:一切圣事,七分之中而亡者乃获一,六分功德,生者自力。也就是说,给亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此给亡者做超度,也能够使其家属得福消灾的效果。在现代社会中,超度逝者的佛教法事已经成为集缅怀、追思与祈福为一体的祭奠活动。超度的功用也有一定的限度。超度只是一种次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要时间,是在各人的生前,若在死后,由活人超度死人,虽以修善的功德回向给死人,地藏经中说,死人也仅得到七分之一的利益,其余的六分,乃属活人所得。

同时,正信的佛教,对于超度的方式,跟民间习俗的信仰,也颇有出入。所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗着家属亲友们,为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身,有着超度的功能,乃是藉着超度者的善业,及诵经者的修持,而起的感应。因此,正信的佛教,超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际,将亡者心爱的东西,供奉三宝,施舍贫穷,并且使得亡者明白,代他作了如此的功德,那对亡者的死后,有着很大的帮助。那是由于一念的善业感应,以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。这是物以类聚的原理,不能说是迷信。若亡者死后,儿女家属以恳切虔敬之心,斋僧布施,作大善业,以其殷勤的孝心,也可感应亡者的超生,但此已经不如在亡者未死之前,所作的受用大了。唯其孝心至诚,如地藏救母那样的发大悲愿,愿为救母而生生世世,救度苦海的众生,凭这伟大的愿力,尚可感通亡者,减少乃至灭除亡者的罪业。

这不是无理的迷信,而是由于大孝心及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力,化入感通了被超度者的业力,乃至彼此连通一气,所以能够超度。所以,在正信的佛教,死人的家属,若要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经,僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已。因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。佛教中虽有指示,以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经,或以为自己诵的太少,才请出家人代诵。其实,僧尼是为佛法的住世,及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德,是由于信仰佛法,并修持佛法而来,所以,并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后才来诵经。

再说,超度的期限,最好是在七七四十九日之内;因为佛教相信:就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱。至于一般人,死了之后尚有,四十九日的缓冲期,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应,而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。过了四十九日之后,已经随着亡者自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变他,已经投生的去处了。不过也有例外,如果是枉死,或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间作祟,这就是通常传闻的“闹鬼”。这样的情形,需要诵经超度,向其说法使其知所去处,佛力引荐往生善道。

当然,以上是就佛教本身的立场而说,事实上向来请僧尼做佛事的人,未必就是佛教徒,甚至是不折不扣的儒者,如近人唐君毅先生,他是著名的新儒学者,但他母亲去世之后,仍到香港的寺院中做佛事,并把灵位供在佛寺中。他因自叹他的哲学,在这一方面用不上力,所以仍抱著“祀如在”的儒家观念,寻求“慎终追远”的安慰。像这样的例子,可谓极多,如要他们完全照着佛教的观念来做,恐怕不易,所以这是中国佛教,必须求一解决途径的一大课题。

2、为什么要做超度?

因为我们姓氏的根源,如祖上在无量劫以来,造了很多恶业重罪等,之根源遗留下来的馀殃,也会殃及子子孙孙,如祖上根源遗留下来的,为功德就会福及子子孙孙,如果我们在世间又穷又苦、家庭不合、事业不顺、没有福报、多病多难、没有人缘、婚姻问题、种种的不如意、子女不孝、离婚、一事无成。

这一定是祖上馀殃未尽。所以,我们在世间一定要做孝亲超度法会,积福积德,修善结善缘来补足祖上根源,因为我们要很清楚所受的一切果报。做此项超度的功德利益很多,能够帮助他们结佛法僧的缘,来世有机会做人,皈依三宝有智慧也有福报,自己及家人都会有,祖上眷属的助缘庇佑我们,有贵人扶持事业有成。南无阿弥陀佛!

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017