注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

各科专家的健康秘诀  

2016-12-09 09:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《各科专家的健康秘诀》
各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   皮肤专家——11点前必睡觉

   专家:著名中医皮肤科专家、中日医院皮肤科主任医师钱文燕

    好皮肤不是靠化妆品一层一层抹出来的。护肤,我几十年只坚持一个习惯——晚上11点前必须睡觉。因为在中医上,“子午觉”是养生妙道,子时就是从晚上11点到凌晨1点,这段时间的睡眠最养人。如果你熬夜、休息不够,就会耗伤气血,脸色自然就不好。时间长了,就会出现面色晦暗、少光泽等情况。

   此外,熬夜还容易导致阴血不足、脾胃虚弱,造成便秘,对身体的损伤很大。

各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   牙科专家——坚持三点护好牙

   专家:北大口腔医院儿童口腔科主任医师 葛立宏

我这么多年只坚持三点。第一,坚持刷牙刷够三分钟。第二,坚持使用牙线。第三,定期检查口腔。

   成年人应该每半年或者一年去医院检查一下口腔,小朋友应该每三、四个月检查一次。

各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   眼科医生——每年坚持查眼底

   专家:中央保健委员会专家、北京医院眼科主任 戴红

   这么多年来,我始终坚持一个习惯,就是每年做一次眼底检查。能及时发现各种眼睛疾病,对于挽救视力非常有帮助。建议40岁以上的人群应每年至少查一次眼底。

查眼底不光能防眼病,它还能“一箭多雕”。我们全身唯一能直接看见血管的地方就是眼底,这就意味着眼底血管是全身血管的“代表”,通过它的状态,可以推测出全身血管的状况,揪出糖尿病、心脑血管病的“蛛丝马迹”。

各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   心脏专家——管住嘴和迈开腿

   专家:北京安贞医院心内科主任 马长生

说到心脏保养,我只坚持六个字——“管住嘴,迈开腿”。管住嘴就是控体重,要少吃。体重增加10%,冠心病危险增加38%。管住嘴,还要管住油和盐,少吃油炸油炒的。

   迈开腿也很重要。我每天走路到单位,工作间隙也会爬爬楼梯,尽量让自己动起来。

   做到这两点,心血管健康基本能达到理想水平。否则,心脏病的危险性就比普通水平至少加一倍。

各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   中医专家——不忘脾胃保健康

   专家:辽宁省名中医,辽宁中医药大学附属医院心血管科主任医师 张艳

   有益脾胃的食物,首推红枣、山药和薏苡仁,堪称“脾胃三宝”。

   大枣有补脾胃、益气血的作用。脾虚便溏、胃弱食少、气血不足之人,最宜服用大枣。

   山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,是脾胃虚弱者的良方。

   薏苡仁具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,而且特别容易消化吸收,是很好的食疗佳品。

   如果将它们一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡的复发,还可以降低患流感等传染病的概率。

各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   营养专家——保证每周一条鱼

   专家:中国农业大学营养与食品安全系副教授 范志红

   每周吃一次鱼,对于改善脑部健康,提高记忆力非常有帮助。鱼肉中含大量的Omega-3脂肪酸,有助于改善大脑健康。对于上了年纪的人来说,吃鱼可降低发生老年痴呆的危险性。

   需要注意的是,最好别吃油炸的鱼,因为高温油会破坏鱼肉含有的Omega-3。

各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   血管专家——吃一荤一素一菇

   专家:北京安贞医院主任医师 洪昭光

   在荤菜中,猪肉、牛肉、鸡肉我都吃,甚至四喜丸子、东坡肉我也会吃,因为荤菜可以保证动物蛋白的摄入。多吃素菜可以摄入纤维素、矿物素和维生素。我吃的菇类也很杂,包括香菇、金针菇、茶树菇、草菇、黑木耳。这对于防止动脉硬化等心血管问题非常有帮助。

各科专家的健康秘诀 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    肿瘤专家——过苦日子能防癌

    专家:中国医学科学院肿瘤医院前院长 赵平

”苦日子“的两个特征就是吃糠咽菜和勤于劳作。饮食上,我推荐少量肉加蔬菜的快炒类菜,由于蔬菜较多,粗纤维丰富,既能满足口味,又能避免肉类产生的有毒物停留过久,减少对肠道的慢性伤害。生活上,我以步行骑车为主,与其天天开车坐车之后再去健身房,倒不如回到最原始的出行方式。                  (网摘)

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017