注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

揭秘李自成入京后的那些事  

2017-02-09 09:58:06|  分类: ◆历史揭密◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1644年3月19日,李自成以大顺政权为旗帜,一路势如破竹攻下北京,逼死崇祯。其凭借百万大军入主北京,顺利称帝。然而李自成却打得了天下,守不住天下,仅仅在位42天,便落荒而逃。那么李自成在北京究竟干了哪些事,决定了他迅速败亡呢?

 

揭秘李自成入京后的那些事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

闯王入京

对崇祯帝尸体进行侮辱。因为擒贼先擒王,只有灭掉先帝,才能防止旧朝复辟。起义军一进城就在满京搜寻崇祯下落,在西山找到崇祯帝后的尸体之后,李自成便下令以贱民之礼入殓,将棺材露天摆在东华门让百姓观看,虽然到崇祯即位时,大明王朝已经气数将尽,但是崇祯皇仍然矜矜业业,力图拯救百姓于水火,京城中百姓对面对勤勤恳恳的崇祯皇帝无不面流泪、心滴血。李自成虐待先帝尸体伤透了百姓之心,也让百姓认清了李自成是个什么样的人。在未得民心的前提下,将百姓推向了对立面。此一败笔之作!

 

揭秘李自成入京后的那些事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

崇祯皇帝

放纵手下烧杀抢掠。李自成进京后,起义军队无组织无纪律,认为大势已成,将以前的军规抛诸脑后。京城中稍微富裕一点的京官、绅士、地主便遭到肆意劫掠。李自成自己则沉溺于当皇帝的美梦之中,认为跟自己出生入死的兄弟可以享受一番了。整个部队随意进入民宅,有钱抢钱,有女强奸,场面甚至比日本鬼子入京还要凶狠十倍。

 

揭秘李自成入京后的那些事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

大顺军暴行

霸占陈圆圆,逼反吴三桂。此时的李自成,认为自己做了皇帝,就可以为所欲为了,可他却一面劝降镇守山海关的吴三桂,一方面却又将吴三桂情人陈圆圆抢走了,吴三桂一家老小也全被抓。本有降意的吴三桂彻底放弃了投降,李自成只能亲率大军攻打吴三桂。吴三桂无办法,于是打开山海关大门联清抗顺,最终大顺军不敌吴清联军。可以说,清军入关正是李自成未处理好吴三桂问题导致的,也间接导致了大顺政权的迅速垮台。李自成入京做事从不考虑后果,真是先爽了自己再说的主呀。

 

揭秘李自成入京后的那些事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

云南金殿:陈圆圆雕塑

对降臣百般侮辱残杀。李自成自己没有文化,认为文人无用,对很多文臣百般羞辱。对所有亡明大臣非但不加以利用,反而轻易践踏侮辱,轻则用刑,重则灭族。据记载,李自成手下士兵将对待很多降臣的态度是:下令轮奸其妻女后裸体游街。李宗明还为京城大臣准备了夹手指的刑具,几乎整个京城的官吏都遭了秧。

 

揭秘李自成入京后的那些事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

大顺政权形势图

杀谋臣军师李岩。李岩是闯王成功路上的一位主要谋划者,起义初期,为李自成提出了“迎闯王,不纳粮”的口号,深得民心,也成就了今天的李自成。牛金星为了争权,迷惑李自成说李岩有可能将其取而代之,李自成对李岩便心存戒心,最终授意牛金星将其饮酒毒死。

总得来说,李自成进京之后面对关外清政权、南方南明朝政权的内忧外患,君臣上下耽于享乐,各营将士以搜刮为能,官不官、民不民、兵不兵,真的是被短暂胜利冲昏了头脑,分暴露出农民军的短视和不足,北京城百姓遭遇几千年来从未有过的混乱。

 

揭秘李自成入京后的那些事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

大顺军逃跑路线

山海关战役失败后,李自成决定弃守京城,退守西安。然而在清军的追击下,李自成被迫率大军往河南湖北方向转移。1645年5月初4,李自成在九宫山被地方武装所杀。

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017