注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

佛堂供佛的水、水果、食品能吃吗?  

2016-12-15 08:45:45|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛堂供佛的水、水果、食品能吃吗? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

【问题】请问供养、供佛的涵意?家里佛堂的供品,经常会供一些自己喜欢吃的食品,这些供品可以随时拿来吃吗?

【嘎玛仁波切答】佛教的供养,从古印度传到今天,有七供和八供两种方法。

供佛是很重要累积福报的方式,藏传佛教用七供杯象征水、水、花、香、灯、油、食品。而八供是古印度传统上迎请供养国王等贵宾的礼仪,七供再加上音乐,就是八供。

因为印度天气酷热,贵宾远道而来一定很渴,所以迎请国王时,先奉上饮料供他们解渴。接着端上洗足水,让贵宾将风尘仆仆的路途中所沾染的一身尘埃洗净。然后献上鲜花,并拿着香为贵宾引路,前往房内的应供处。如果室内光线较暗就点灯照明。又因为天气炎热,印度人有身涂香料的习惯,所以会供上一杯涂身的香油。当一切都就序时,便供养食物,而贵宾在用餐时,还可以欣赏歌舞音乐的表演。缘起于此,八供便依照这样的次序排列来供养诸佛菩萨。

一般情况下,如果没有那么多的时间或者财力,每天供鲜花、供水果的话,可以选择例如:初十、十五、三十等,这些比较殊胜的日子供养,其他时间可以用水做七供或八供。

如果全部供水,用七个或是八个杯子,或者像我们的谭崩堪布,每天供几千杯水,这样在早上用最虔诚的心供佛,透过佛菩萨们加持一整天的水,傍晚时,把供过的水撤下来,到室外布施,一边洒一边念六字大明咒:嗡玛尼悲美 吽,因为所有鬼道的众生,只能喝到念经时往外施舍的水,用以解渴。

所以一般不会洒在室内,需要洒在室外。如果居住的地方,实在没有这样的条件,可以倒在下水道里面,因为那里会有非常多的生物。我们要带着利益所有众生的心愿,一边念六字大明咒,一边往里面倒供过的水,这样就可以布施给下水道里所有众生了。这样的水是绝对不能喝的。

内地的大悲水,不是佛的供品,而是一杯水放在那里,念很久的大悲咒加持以后,专门给需要的人喝的。但是,在佛堂供过以后撤下来的水不是大悲水,是不能喝的。

大悲水,和供佛的水是两回事。

藏传佛教是多善巧、方便的法门。供佛也一样有很多的善巧。只要是我们喜欢的一件新衣服、新发夹,哪怕是新的眼镜或是新的包包,哪怕是一部车,买到的第一时间都可以拿来供佛。将自己喜欢的东西供佛,接着观想佛菩萨再把这些东西赠送给自己使用了。

但是上供诸佛菩萨的水果等食物,不可以先放在佛前面供养,自己什么时候想吃,直接拿下来吃了,这是不可以的。

在去买水果的时候,就一定要想清楚,这些供品,自己是否要吃。

如果供佛以前就想好先供佛,等一天的供养结束后,想着佛菩萨送给自己了,这时候再享用的话,那当然是可以的。

但如果真的专门用来供佛的话,供养结束后,自己就不可以吃,只能送给别人,这才是完整的上供、下施。因为这些都是为佛祖买的,譬如我们寺庙买供品,都是供养完佛菩萨以后,就送给需要的人了。

所以在一开始做供养之前,心里先确定为什么要做这件事,目标明确后,就可以开始虔诚的供养诸佛菩萨了。

2016年09月30日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

他19岁辍学开杂货铺年赚367亿,今成刘强东房东 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017