注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

古人结拜为何要喝血酒,为何要烧三把半香  

2016-12-04 15:32:41|  分类: ◆包罗万象◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人结拜为何要喝血酒,为何要烧三把半香 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

我们看古装电视剧时,经常能看到这样的场面:两个或者几个好朋友,情投意合,决定结为异性兄弟,于是跪拜天地,喝血酒,烧高香。

喝的酒为何是血酒呢?烧的香为何是三把半呢,为什么不是三把或者四把呢?这都是有讲究的。

先说喝血酒:

大家知道,中国一直是一个人情社会。在人情社会里,最重要的人际关系是什么呢?是血缘关系。所以,要结拜异性兄弟时,就要把血滴到同一只酒碗里,然后大家把这碗酒分喝了。这样做,象征的意思是:从此大家就有血缘关系了。

 

古人结拜为何要喝血酒,为何要烧三把半香 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

血酒中的血,一般是动物的血,比如鸡血;但也有用人血的——用刀划破指尖,滴血入碗。

其实在先秦时期,就有这个仪式的雏形了。我们所说的,两国之间,罢兵休战,“歃血为盟”,就有点这个意思。

再说烧香:

这三把半香,是有来历的。

第一把香,是效仿春秋时的羊角哀、左伯桃;第二把香是效仿桃园三结义;第三把香是效仿梁山好汉;剩下的半把香,是烧给瓦岗寨兄弟的,但因为他们没能善始善终,所以只有半把香。

 

古人结拜为何要喝血酒,为何要烧三把半香 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

后面的两把半香的故事,大家应该都比较熟悉,我就不说了。这里主要说一下第一把香的羊角哀、左伯桃的故事。

羊角哀、左伯桃是春秋时的读书人,因为志同道合、相见恨晚,就结为了异性兄弟。后来,楚平王招贤纳士,这二位就想一块到楚国去,干一番大事业。但因为两人都比较清贫,走到半路上,就缺吃少穿了。左伯桃自知羊角哀的本事比自己大,于是就把自己的衣服和食物全都让给了羊角哀,自己却活活冻死了。

羊角哀到了楚国后,获得了成功,走上了人生巅峰。在羊角哀的请求下,楚王以公卿的礼仪安葬了左伯桃。一天,羊角哀梦到左伯桃,左伯桃说自己在阴间受到别人欺负。羊角哀梦醒后,热泪涟涟。为了到阴间去帮助左伯桃,羊角哀竟然自杀了。

这个故事,充分展现了羊角哀、左伯桃那令人唏嘘的似海深情。

从现代的角度看,所谓喝血酒、烧高香,都不过是一些形式而已。但是,祖先们的交友之道,是很值得我们后世子孙敬佩和学习的。

2016年09月30日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

他19岁辍学开杂货铺年赚367亿,今成刘强东房东 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017