注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

摄影构图:用照片讲故事  

2016-02-01 10:45:06|  分类: ◆摄影天地◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术家不会组织画面,就像演说家不会组织语言。”——莱昂纳多·达·芬奇。

摄影是什么?是一则故事。故事是什么?是一连串彼此相关的句子。摄影也是如此。一张出色的照片,仅仅拍摄到一些东西的图像是不够的。观众对一张照片的第一印象,就取决于构图带来的画面平衡。

想提升你的数码照片的表现力,就尝试应用这些构图法则吧。

 

三分法则

三分法则的理论基础是,人们的目光总是自然地落在一幅画面三分之二处的位置上。尽量使主要的被摄体位于画面三等分线的焦点上,效果会比位于中心位置更好。

 

拍摄风光照时,运用三分法则将水平线置于三分位置上,这样的照片会具有最佳的视觉感受。如果兴趣点是大地或水面,地平线一般位于上部三分之一处。相反,如果兴趣点是天空,则可以把地平线置于下部三分之一处。总之,让主要部位占据绝大部分画面。


摄影构图:用照片讲故事 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

黄金分割法则

一幅画面中的某些位置点会自动地吸引观众的目光。同样,某些比例(无论是巧合或精心布置的)也会自然地令观众感到舒服。达·芬奇研究了人类对美和和谐的观念,并提出了称为“黄金分割”的原则。其实在达·芬奇之前,巴比伦人、埃及人以及古希腊学者就已经开始在建筑和艺术中应用黄金分割法则了。

要得到“黄金点”,需要用4条直线将一副画面分成不相等的9个区域。每条线分割的原则是:将画面分为一大一小两部分,其中较大部分的边长与较小部分的之比,等于全部画面边长与较大部分的之比。最终4条直线的交点,就是所谓的“黄金点”了。

 

 

对角线法则

将画面的一条边平分,然后将其中一半再平分为三份,如下图所示,用直线连接其中几点,就构成了对角线通道。根据对角线法则,重要元素应该置于对焦通道上。

 


画面中的线性元素——公路、河流、及栅栏等——置于对角线上,通常比水平放置更具动感:

 

给入门者的提示

1. 在与主要被摄体等高的水平拍摄。从上或从下拍摄会增加拍摄的困难;

2. 通常,应该让主要光源位于你的身后(顺光拍摄)。侧、逆光拍摄需要更高的水平;

3. 使用暗背景拍摄亮的主体,或者反过来。需要注意纯白的背景会引起光雾,从而减弱照片的反差;

4. 如果主要被摄体距离较远,在画面中加入一些前景元素会更好;

5. 拍摄正在运动中或者即将启动的物体,需要在被摄体前方留出空间;

6. 不要害怕打破规则。正如Edward Weston说的,“在拍摄前过分考虑构图法则,就像在走路前先考虑地心引力法则。”

 

照片辅助构图软件

人类花费了上千年时间来研究构图的原理。通过阅读本文你可以学习其中的一些要点。使用构图软件,你可以在拍摄好的照片上应用“黄金法则”对照片进行重构和裁切。软件可以帮助你找到安排画面的最和谐的方式。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017