注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

摄影必学4个新手常犯的错误  

2016-01-03 10:41:45|  分类: ◆摄影天地◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者跟很多摄影师一样,已经学习摄影超过10年,回顾过去也发觉有很多初学摄影时会出现的错误,这里有4个新手常犯的错误,看看你有没有试过?

 

(错误一)不作曝光补偿(+/- EV)

现在数码相机越来越先进,测光也很聪明,但在一些很光或很暗的环境下它也是会出错的,以下有一些例子:

情况 错误 正确
相片包含大量天空或太阳 相机以为很光,会令相片曝光不足 +EV
相片包含很多黑色东西如毕业袍 相机以为很暗,会令相片过曝 -EV
在雪地拍照 相机以为很光,会减曝光,使雪地变成灰色 +EV

 

我们在摄影训练班教同学时会有一个口诀,就是「遇光即光(+EV),遇暗即暗(-EV)」,各位可以紧记啊!

摄影必学4个新手常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

摄影必学4个新手常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

(错误二)害怕使用高 ISO

跟很多初学摄影的同学一样,笔者最初学摄影时也很害怕使用高 ISO,因为觉得相片一定不能有讯噪出现!其实这个是过虑的,现在数码相机功能很强,ISO讯噪控制已经做得很好,一般使用ISO1600、ISO3200讯噪也在接受范围,若果是使用全片幅相机先天更有优势,ISO12800也可常用啊!因此现在拍摄时宁可使用高 ISO,也不想出现手震等破坏相片的情况。其实使用 RAW档 拍摄再利用电脑后制软件来减杂讯也有更佳的表现啊!

摄影必学4个新手常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

手持时在低光环境下可以提高ISO来保持相片清晰。(50mm f/2.8 ISO5600)

 

(错误三)不小心处理高光位

笔者以前也常常出现这个错误,便是不太在意相片中「高光溢出」的位置,通常这些位置在相片中会呈现白色,完全没有资讯,也不能用后制还原,因此这些溢出位置也叫「死白」。为了避免这些情况,我们要小心处理高光位如太阳、天空、灯光等,不要曝光过度而令其「死白」,否则这些位置会很吸睛,破坏整张相片的美感。

摄影必学4个新手常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

其实相机也会有内置的高光检测功能,有需要可以开启查看:

摄影必学4个新手常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

(错误四)忽视景深的重要性

以前拍照是以「记录」为主,特别是旅行时常常只拍「到此一游」的相片,没有甚么艺术感,当然不知道甚么是景深了。其实景深的控制是新手必学的一个课题,深景深用来令整张相片清晰,适合拍摄大景;而浅景深可以令背景变模糊,突出主体,常常应用在人像摄影或是拍摄特写类作品,一定要学懂啊!

摄影必学4个新手常犯的错误 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

浅景深可以突出主体,是很好用的技巧。photo by Brandon Giesbrecht

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017