注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

揭开食用油广告背后的秘密!  

2015-12-24 10:24:12|  分类: ◆生活常识◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

揭开食用油广告背后的秘密! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

“压榨一级**油,不含胆固醇”,这样的广告词不陌生吧,可能你会疑问:是不是压榨的比浸出的要安全?不含胆固醇就是健康的吧?其实,这不过是广告词宣传的手段罢了!纯正植物油本身就不含胆固醇!那我们就来揭开食用油广告背后的秘密吧!

问:压榨油、浸出油哪个好

答:压榨和浸出是目前制油的两种主要加工工艺,各有千秋,不必一味追求某一种。

压榨法采用的是纯物理压榨制油工艺,不涉及添加化学物质,无化学溶剂污染,可以保证油的纯正、营养、美味,醇香味足,但由于出油率低,价格相对较贵,目前花生油、橄榄油、芝麻油等都是用压榨法生产。

而浸出法是采用溶剂油将油脂原料经过充分浸泡后进行高温提取,出油率高、生产成本低。然而浸出过程中可能会残留一些溶剂,国家标准规定,合格的浸出大豆油每公斤允许含有10毫克的溶剂残留。

但无论是压榨还是浸出,得到的都是不能直接食用的毛油,还得通过“六脱”(脱脂、脱胶、脱水、脱色、脱臭、脱酸)工艺使之变成澄清透亮、颜色较浅的精制油,达到各级别标准才能出售。所以只要符合我国食用油脂质量标准和卫生标准,压榨和浸出的食用油都是安全的。

问:“一级”、不含胆固醇油是最安全的吗?

答:“一级”代表食用油的精炼程度最高,四级是最低级别,但是不代表就不如一级的安全健康,因为四级也是符合食用油的卫生标准的。

一级食用油精炼程度最高,精炼最彻底,颜色最浅,澄清透明,但营养素保留的最少,而四级虽然精炼程度低,但会更大程度地保留胡萝卜素、叶绿素、维生素E等营养素。

不同级别的食用油各有千秋,建议可以轮换着去吃,不必非得追求广告里说的 “一级油”。

有些商家宣传中会特意强调“不含胆固醇”,其实这是一种对消费者的误导,因为所有的植物油都不含有胆固醇!这只是商家宣传的噱头。

问:食用油怎么吃更健康?

答:适量、多样和适当的烹调方式。

适量:中国营养学会推荐,每人每天食用油的摄入量是25—30克,事实上我们平均摄入量达到了50克,所以要限制油的摄入。建议使用有刻度的限油壶,每天有意识地减少用油量。

需要提醒大家的是,还有人迷信某某油有利于心血管的健康就每天喝上几勺,这是绝对不建议的,再好的油也是脂肪,吃多了只会是弊大于利。

多样:长期食用单一的油,容易造成脂肪酸的摄入不平衡,如大豆油、花生油、玉米油等都是以不饱和脂肪酸亚油酸为主,如果仅食用该类,那油酸和α—亚麻酸摄入量就会不足,所以在我们的厨房里是需要增加橄榄油、茶籽油、亚麻油、紫苏油等油种,多种油搭配、轮换着吃。

烹调方式:不要高温煎炸,尽量不要超过七成热,因为过高的油温会损失维生素E,还容易产生致癌物质。

花生油的烟点较高,适合煎炸;橄榄油适合凉拌菜,而炒菜一般用大豆色拉油、玉米油等就可以。

TIPS:

食用油最好不要放在强光直射和高温的地方,要选阴凉、通风,干燥处,用完后及时盖上盖子;如果买的是大桶的食用油可以用小的深色的玻璃瓶去分装,避免油脂的过早氧化酸败而出现哈喇味。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017