注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

教你如何看懂照片的直方图  

2015-12-28 09:51:33|  分类: ◆摄影天地◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

直方图就是一种照片的分析方式,横向代表亮度,纵向代表像素数量。首先分析出照片中所有像素的亮度,然后计算出具体数值,再把它们映射到横轴上。这样的话,越高,这个亮度上的像素就越多。

直方图的观看规则就是“左黑右白”,左边代表暗部,右边代表亮部,而中间则代表中间调。

纵向上的高度代表像素密集程度,越高,代表的就是分布在这个亮度上的像素很多。

1. 曝光正常

下图为例,对于一张“正常”的照片来说,直方图应该是中间高两边低。

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
“正常”的直方图

这张照片就是如此。

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
曝光正常的照片

这张照片的直方图显示的信息可以这样分析:照片的最左侧有高度,但是很少。这说明这张照片有阴影,但不多。最右边也有高度,说明有高光,同样很少。这就是一张最正常不过的照片了,它的直方图就是这样的,可以称之为“对比度正常的中间调”。

2. 高调或过曝

有些时候,照片的直方图会变得不正常,比如这样。

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
没有中间调的直方图

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
高调照片

从直方图可以看出,这张照片几乎没有阴影,因为最左侧是没有高度的。不仅如此,这张照片甚至连中间调都没有多少。而且,最重要的一点就是它的最右边像素直接顶到了最高处,这说明这张照片里有着大量的高光,由此可以判断,这张直方图对应的应该是高调照片,或者是过曝了。

3. 低调或欠曝

那么,相反的,有高调就肯定有低调,我们来看看低调的直方图是个什么样子。

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
高光很少的直方图

和高调正好相反,低调有大量的阴影而高光很少。照片是这样的:

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
低调照片

4. 低对比度

好了,高调低调和中间调的直方图我们都说了。应该注意到的是这些照片的对比度都很正常,对比度在直方图上的体现就是高光和阴影部分都有像素。它可以很少,但是必须有,否则照片看起来就很灰了。我们来看一下低对比照片的直方图吧。

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
低对比度的直方图

这个直方图就是比较典型的低对比了,一般出现这样的直方图,说明照片几乎不能看了,就像这样:

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图

低对比度照片,照片灰灰的,已经没法看了。

当然,也有看起来不错的低对比度图片,但它的直方图不会像上图那样极端,一般都是没有纯黑,但高光都比较足。我们来看一下吧:

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
高光比较足的低对比直方图

可以很明显的看到,直方图中没有纯黑,一点都没有,但是高光还是很足的,这种照片就是这样的:

生动直观教会你 如何看懂照片的直方图
高光比较足的低对比照片

好了,常见的直方图就是这么几种了。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017