注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

坐轿是骑在劳动人民头上,我毛泽东不能坐!  

2014-09-09 11:57:41|  分类: ◆史海钩沉◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此篇短文,纪念毛主席逝世38周年!

坐轿是骑在劳动人民头上,我毛泽东不能坐! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

坐轿是骑在劳动人民头上,我毛泽东不能坐! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

江公上泰山,时任山东省委书记张高丽陪同

 

毛泽东外巡时还有一件必不可少的随身用品,那就是拐杖。在他生前大量遗物中有若干根新旧程度不一的拐杖,从质地来看有木制拐杖,也有竹制拐杖,都极为普通简陋。

毛泽东对于从野外带回来的一根普通竹拐杖极为珍视,因为他认为这才是他自己的。

毛泽东的拐杖虽然普通之极,平凡无奇,但他自己却是视为至宝,即使有人用金拐杖、银拐杖交换,他也决不会答应的。

晚年,毛泽东游山兴致依然未减,但毕竟是年岁不饶人,有时即使凭借着拐杖也难以登高山了。

有一年在长沙,毛泽东邀请程潜等湘省耆宿同游岳麓山。登山前,工作人员为毛泽东等年岁大些的人准备了小轿,准备从山下坐轿上云麓宫。然而,毛泽东任凭随行人员怎样劝,就是坚持不坐轿。他说:“轿子我不能坐,还是给老先生们坐吧!”于是,程潜与湖南大学的一位考古学教授坐轿上了山,而毛泽东则拄着根拐杖慢慢登上了云麓宫。

当然,岳麓宫还只能说是小山,海拔并不高,同时公路也已修到了半山腰,毛泽东尚能依靠拐杖徒步登上山顶。如果遇到较高的山,毛泽东就只能望山兴叹了。因为他一生都坚持不坐轿,多次表示宁可不上山也决不肯坐轿。

有一年,毛泽东与张治中同乘专列南巡。火车到了安徽省,张治中邀请毛泽东上黄山看一看,毛泽东不禁心有所动,但还是问:“公路修到哪里了?”张治中说:“修到了山下,上山可以坐轿。”毛泽东听后兴味索然:“那就不去了,我不坐轿。”后来,毛泽东再次到安徽,张治中又旧事重提,毛泽东依然问他:“公路可修到山顶了?”张说:“还没有,但是山下轿子很多。”毛泽东有些不快,摇头表示不去。后来,他跟身边工作人员这样说:“坐轿是骑在劳动人民头上,我毛泽东不能坐!”

 

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017