注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然……  

2014-09-07 00:16:35|  分类: ◆奇闻趣事◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,讲好了老板每月开给这对夫妇五千元的工资,月底发放, 伙食自理。老板在海上总共养了五百箱鱼。

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

这对夫妇每天上午划着小船给鱼喂食一次,中午就在小船上休息,下午太阳落山时再喂一次,劳动强度不算太大,倒也且轻松惬意。老板也不经常来视察,只是月初,月中,月末来送送鱼饲料,看看鱼的长势情况,顺带着给这对夫妇带点蔬菜肉食。每月按时给这对夫妇开支,从来不差分毫。

转眼两年过去了,老板养的这批鱼共卖出了四十万元的高价。老板高兴之余,拿出了一万元奖励这对夫妇, 让这对夫妇回老家探亲一段时间,往来的车旅费由他负责。老板的妻子感到难以理喻,明明说好了每月五千元的工资,你每月又是送菜买电话卡的,还搞年终奖励,报销车旅费,是不是脑子进水, 钱多了花不完了? 

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

老板微笑着讲了这么一个故事:在一个小山村里,每到冬天,村民们都会把树上的柿子摘下来,一个不留。有一年冬天,天 特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。柿子刚刚长到指甲大小,就都被毛虫吃光了。那年秋天,这些果园没有收获到一个柿子。直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,做为喜鹊过冬的食物。留在树上的柿子吸引了很多喜鹊到这里度过冬天,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。“你说留下点柿子喂喜鹊,你说傻不傻?”妻子听了,恍然大悟,枝顶留下果实,其实是让别人也能分享自己的收获的同时,更好地安心工作,让员工明白也有他的一份功劳。


在收获的季节里,别忘了留一些“柿子”在树上,这些留下的果实往往就是给自己留下了生机与希望。

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

1976年唐山地震的奇迹! 有一位老者给我讲了一个有关放生的故事,说是他自己的亲身经历。 上世纪70年代,50多岁的他,工作是一水库的管理员,经常一个人吃住在水库边的配电室里。那时的娱乐少之又少,常常闲来无事,就去水库边钓鱼,他钓的鱼常常又不吃,大的放回水库,小的就存养在一口大缸里。放在配电室隔壁搭建的简易厨房里养着,没事就和小鱼说话逗乐。
 
  1975年秋天的一个晚上,他刚睡下,就听到厨房里有哗哗响的声音很大,他抄起木棍去看个究竟。原来是一只来偷吃鱼的狐狸掉进了水缸里,怎么爬也爬不出来了。看它那害怕的滑稽样子,他笑了,对着狐狸说:“原来水缸的鱼经常不知不觉就少了,是你在做怪偷吃啊,今天非打死你这狐狸不可。”当他用举着木棍对准狐狸的脑袋正欲动手打时,只见那只惊恐的狐狸眼里充满着祈求与哀怜,眼睛里流着泪水,善良的他心软了,把狐狸从水缸里边捞边说:“以后不许再来偷吃我的鱼,再来打死你……”说着放走了狐狸。
  

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


 一个月后早晨,发现房门前还放着一只被咬断喉咙的野兔,只见那只被他放走的狐狸远远的看着,看来狐狸是通人性的,他故意大声说:“以后不许送这些东西来,我不喜欢吃,喜欢来玩,晚上就来陪我说话好了。”说也奇怪从此以后,晚上狐狸经常来到他的房前,在离他不远地方,身后还有几只可爱的小狐狸在嬉戏。这时他也搬个小櫈看他们玩耍,乐在其中,有时也给他们说说话,给寂寞孤独的生活平添了几分快乐……

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

令他感慨万千意想不到的是,1976年唐山大地震骤来时,这只野狐狸居然挽救了他和儿子的性命。 1976年7月27日下午儿子来给他送衣服和吃的,爷俩说话到夜里11点多,凌晨3时左右,熟睡中的他们,被一种急促的抓挠声音和呱呱鸣叫吵醒,他听出来了,是那只狐狸和他们的孩子来了,就起身下床打开房门说:“这么晚了,还来捣乱,都走,都走……”那只狐狸焦躁不安地仰脸望着他,吱吱乱叫,并一次次地就地兜圈子,小狐狸学着妈妈的样子也一圈一圈地围着他转,像有什么急事要说,又说不出来急得乱叫乱挠。难道狐狸没找到猎物,孩子们饿急了,带着孩子来要吃的,过去从来没这样过啊!哎!不管怎么着,回屋里取点吃的东西先给它们,刚抬脚大狐狸忽然咬住了他的鞋狠命地往外拉。儿子睡眼朦胧的从床上起来,看到狐狸们咬爸爸脚,跑向屋外找东西要打狐狸……他一步跑出门外喊:“不许打!”话音未落,举世皆惊的7.8级的唐山大地震降临,他居住的配电室瞬间即被倒塌……直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他的狐狸,感慨万千地说:“地球就是个大家庭,大多数的生物、动物与人类息息相关,动物们尽管不会言语,却也有着同样的思维、灵性和良心……” 从那以后,他再也没有钓鱼……

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,老板竟然…… - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他爷俩的狐狸,感慨万千地说:“地球就是个大家庭,万物皆有灵性,动物与人类息息相关,动物们尽管不会说话,只是他们的语言我们不懂,他们有着同样的思维、灵性和良心。” 
  老人从此以后三十多年生活俭朴。后来虔诚的信奉观音菩萨。从不杀生,常年吃素,喜欢小动物,退休后的退休金和儿孙孝敬他的养老金,几乎全都买生灵放生,以放生为乐。



春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017