注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

牛为求生流泪下跪 屠夫绝情惨遭恶报  

2014-09-15 00:13:20|  分类: ◆因果实例◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛为求生流泪下跪屠夫绝情惨遭恶报

编者按:《阅微草堂笔记》,清代纪晓岚著,历史地位仅次于蒲松龄《聊斋志异》。从思想内容来说,《阅微草堂笔记》主要是为“劝善惩恶”,其次宣讲“因果报应”。下面这则故事,就属因果报应一类。

 

牛为求生流泪下跪 屠夫绝情惨遭恶报 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

那牛双膝一屈,跪在钱庄门前,眼泪涔涔而下。(图片来源:资料图片)

临清李名儒说:

我家乡有一个屠户,这一天买回一头牛,准备带回家中屠宰。

那牛也有灵性,知道自己将被宰杀,怎么拉它都不肯往前走。

屠户用鞭子抽打牛,牛就横冲直撞,直到闹得筋疲力竭之后,才被勉强硬拽着往前走。

那牛走到一家钱庄门前,忽然双膝一屈,对着钱庄大门跪下,眼泪涔涔而下。

钱庄老板觉得牛很可怜,问明原价是八千钱,就和屠户商议,愿以原价将这头牛买下。

屠户痛恨这头牛的倔犟,坚决不肯卖它。

钱庄老板又在八千之外再加几百零钱,但屠户还是不答应,而且恨恨地说:“这头牛实在太可恶,我一定要杀了它才甘心,你就是出一万贯钱,我也绝不卖它。”

那牛听了屠户这一番话,猛然站了起来,坚毅地跟随屠户走回去。

当天屠户就杀了这头牛,把肉放在大锅里煮,然后回房睡觉。

到了五更时分,屠户起身去查看牛肉煮得怎么样,却很久没有回卧室。

屠户老婆觉得非常奇怪,也起身去查看,结果大吃一惊:只见屠户上半身栽在肉锅中,已经与牛肉一样煮得糜烂透了。

……

纪晓岚在李名儒这个故事后,又有一番感言——

凡是有血气的动物,无不贪生畏死。这屠户看见牛因为畏惧死亡,不惜下跪求生,不仅没有心生怜悯,反而心怀恚愤,这就不能不在这头牛内心激起加倍的怨恨,它借着满腔猛烈的怨气,报复也就在一转眼之间完成,这也理所当然。

我已过世的叔父仪南公,曾见屠户许学牵一头牛走来,那牛见到仪南公后,也是跪地不起。仪南公就把这头牛买了下来,交给他的佃户张存饲养。张存豢养此牛数年,这头牛无论是耕地还是驾车,都比其他牛更卖力。由此可见,世上恩怨之间互相报偿,畜类尚且如此,人又怎可不加以深刻省思呢!

 

每日积阴德的方法 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017