注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹏潤峰

本博所有日志,只要您喜欢,只要您钟爱,就是对我最大的鞭策和支持……

 
 
 

日志

 
 

净空法师:不正当手段取得财富要付出惨痛的代价【多篇】  

2014-06-07 00:06:09|  分类: ◆佛教经文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:不正当手段取得财富要付出惨痛的代价

净空法师:不正当手段取得财富要付出惨痛的代价 - 妙如 - 妙如


“忍者,安忍也”。“忍”:上边是“心”,上边是“刃”。是一把刀,刀插在你心上,你还能不能“安刃”,前边讲的“安住”,若无其事!从这个字的相你就能体会它的意思,特别是在逆境里头、恶缘里头要能忍,要能让,要能放下。我有,他要,给他就好了,何必计较呢!钱财,我用、他用都一样,他要就给他嘛!欢欢喜喜。如果命里面有的,丢不掉的,越舍越多;命里面没有的,得不到。无论用什么方式得到的,都是你命里有的。

那不是冤枉吗!你用不正常的手段得到的,命里有!充其量你得来的提早几天,如是而已。用不正当的手段取得的,你要付出惨痛的代价。那代价是什么?寿命。比如说你有一百年的财富,用不正当的手段去取得,五十年就把一百年的财富统统取得了,你要付出什么代价呢?你五十岁就命终了,你把你一百年的财富花光了,不值得嘛!如果你要随顺自然,中国古人讲,“君子爱财,取之以道”。如理如法的取得,你能享一百年,你长寿。所以,了解事实真相,它不是人类能得到的,那又何必呢!那么佛给我们说出事实真相,原来这些资身之具包括聪明智慧,都是从布施得来的。那都修因多好了,越施越多,多到你享不尽的时候,一百年是你的寿命,一百年到了你的福报很大,还没享完,那怎么办呢?延寿,你会活到一百一十岁、一百二十岁、一百三十岁、一百五十岁,延寿了。释迦牟尼佛当年在世有一个学生一个老比丘一百六十岁,是学生里边年龄最长的。所以“忍”,看破,了解事实真相,他才肯放下。不了解事实真相,放不下!明了之后自然他就放下了。所以,学习经教是帮助我们了解事实真相,真正功夫,就是放下。

 我们看下边:

“魏译云:第一,第二,第三法忍。法忍者,法,为所证之理。心安于法为忍。”佛所说的法,是佛所证得的理,佛为我们讲经说法,我们明白了,我们的心安于佛的教诲上,这叫忍。我们真正照做,没有学佛之前你叫我布施,我很难做到,为什么?赚钱太不容易了,太难了,哪有轻易的给人呢!学佛之后明白这个道理,再困难我也会帮助别人。我还有一碗饭,我会分一半给别人。我明天虽然没得吃了,今天还能过得去,今天还能让一半给别人。在没有搞清楚这个道理,做不到啊!没有明白这个道理,甚至学一些不正当的方法去取得一些财富,明了之后,这些念头统统断干净。

释迦牟尼佛当年在世,一生没有跟人化过缘,没有跟人要过钱,或者是一些财务,没有!问人要的,就是一钵饭。一钵饭不一定是一家供养的,每一家剩的还有一点点,给他一点点,他再到第二家去托,佛规定托钵是七家,七家可以托一碗饭。如果一家给你给的多,你能吃的饱,就不到第二家去了;七家要是还托不到,你就不必托了,回去,回去有同学供养你。托钵托到之后不是一面走一面吃,不是的。钵有个盖子盖好,回去之后,大家把饭倒在一起、混合在一起,自己在里边吃多少取多少。“一钵千家饭”,这话是真的,因为佛弟子当年是一千两百五十五人,每个人去托钵,混合在一起,真的是千家饭。所以,托不到也没有关系,回去也一样分到彻底。除这个之外,没有向人求任何一点东西,这个诸位要知道。衣服,衣服是到垃圾堆,人家穿坏了丢掉了把它捡起来洗洗干净,还有可以用的地方把它剪下来,不能用的就不要了,这样拼拼凑凑缝起来就一件衣。小块的,像现在我们搭的衣,是二十五条衣,你看一格一格,各个地方凑起来的,布料不相同,颜色不一样。缝制好以后染色,染成这种颜色。这个颜色是红色、黄色、蓝色、黑色混合在一起,叫染色衣。一生不麻烦别人。

世尊也允许出家人自己盖一个小茅棚遮蔽风雨,可以的。在山上砍几棵树,自己动手盖个小茅棚。砍树,三天前要祭树神请树神搬家,三天后你才能砍这棵树,你能用的。不能够说是不通知随便去砍,这个不可以的。所以,你想想佛菩萨的用心,佛弟子依教奉行。

今天很多人说,我化缘是做慈善事业,做好事。中国古圣先贤跟佛菩萨没有两样,都主张多事不让少事,少事不如无事,你要化缘去做好事,你已经错了。你天天依教修行,把功德回向给十方,这就是你应该做的好事,其他的好事不是你做的。有人把钱送给你了,请你做好事,你怜悯他,他不知道什么叫好事,这个可以做的。最好怎么样?钱不要接受,我教你做什么事情。印经是个好事,大家都知道的,财施、法施,果报得财富、得聪明智慧,一举两得,好事了!我们印《大藏经》,你把钱寄给那个书店、寄给那个印刷厂,不要给我!我把那个印刷厂的银行号码告诉你,你自己去寄,不用经手,别去找那个麻烦!

建道场,问问你建的那个场里真的有道吗?如果有道,大家真的得福了;如果没有道,那你造罪业,那些人也冤枉了,也被你牵连了,为什么?他帮助你造罪业,错了。佛教当初传到中国来道场、寺院、庵堂,国家建的,那个时候帝王信佛,帝王学佛,他们是佛门的护法,出家人没有去化小缘的。所以,我一生没有建道场。图文巴的这个道场,可以说是唯一的一个道场,是大家群策群力发心帮助这一批年轻的出家人、这“悟”字辈的,成就他们,给他们安居的、养道的一个处所,所以这个道场没有经忏佛事,没有法会,这道场里边只有教学、学习经教。我们在这里向政府注册,政府很难得,同意我们用学院的名义,宗教团体用学院的名义。我在这里听说在这里住了三四年,政府来看,看完之后告诉我们:你们不是宗教,你们是学校。政府承认我们是学校。

学校得开学招生,是有这个计划,现在就是我们的师资阵容不足。希望在学院,无论是在家、出家认真学习,经教你能够学好一两门,你可以教了,我们就正式对外招生。那为什么不向外边聘老师?外边聘老师跟我们的知见不一样,教学的方法不一样,会把这个道场扰乱。换句话说,这个学院是净宗专宗学院,专修净土宗的道场,为净土宗培养弘护人才,这诸位不能不知道的。唯有一门深入、长时熏修,才能把弘护人才培养出来,学多了、学杂了,不行!他不会有成就。又何况佛在经上常说:一经通,一切经通;一法门通,一切法门都通。学成以后,你将来弘扬任何一宗都可以,只要你用一切时间认真去学习。所以,“忍”就是承认,就是安定,就是把心安下来。


     净空法师:如何对恶人生起慈悲心

这必须要有高度智慧的观察。恶人造作种种恶业,一种是自己直接深受其害,一种是社会大众受其灾害,我们是间接受害者。

恶人对修行人来讲是逆缘里的善知识,因为他使我们对世间一切人事物不留恋,他提醒我们要赶快往生,岂不是善知识?孔老夫子讲“三人行,必有吾师”,三人是善人、恶人和自己。善人是我的老师,他的好处、善行,我要学习;恶人也是我的老师,他的这些恶行,让我常常反省,有则改之,无则嘉勉。所以,一个是正面的教导,一个是负面的教导。

你能这样想,你的慈悲心就生起来了。你对于一切恶人,不但生慈悲心,也生恭敬心,知道他为我做出重大的牺牲,乃至于堕落阿鼻地狱,把我送到西方极乐世界,他是我的大恩人,慈悲心怎么会生不起来?

所以,我们遇到恶人,纵然是直接的伤害,我们也很感激。《金刚经》上的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他没有一点嗔恨心,而且生大慈悲心说:“我将来成佛第一个度你。因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。”忍辱波罗蜜在佛法修学上,是重要的关键,有忍辱才能得禅定,得禅定才能开智慧,智慧开了,才能圆满解决一切问题,圆成佛道。了解这个道理与事实,才知道恶人对我们的贡献太大了。

所以,在佛菩萨眼里没有敌人,儒家也讲“仁者无敌”,一个仁慈的人,一生中决定没有冤家对头,只有爱心。佛家讲一片慈悲,这个慈悲是清净平等的,是高度智慧的觉悟,决不是迷惑。这样,你的慈悲心自然就生起来了,你对于一切众生自然就生尊重心,普贤菩萨十大愿王“礼敬诸佛”,你就能圆满做到。  



      净空法师:把力量集中在念佛门上,这一生决定成就

为什么念佛是福慧双修?你想想尽虚空遍法界这些人,哪一个人的智慧能比得了阿弥陀佛?哪一个人的福报能比得上阿弥陀佛?我们在净土经论里去观察,阿弥陀佛的智慧、福报,不得了!连释迦牟尼佛都赞叹他,“光中极尊,佛中之王”。光就是智慧,“光中极尊”,就是智慧里面极尊;“佛中之王”,所有一切诸佛里面,智慧、福报最大的是阿弥陀佛。

念阿弥陀佛的人,若能真心念、诚心念,真诚就能感应道交。所谓“一念相应一念佛”,这“一念相应”,把阿弥陀佛的智慧,变成我自己的智慧;把阿弥陀佛的福德,变成我自己的福德。佛念久了,不知不觉,阿弥陀佛的福慧我们都沾上光了,都跟他融通变成一体了。所以念佛人修行的时间短,成就不可思议,道理在此地。把阿弥陀佛无量劫所修行的变成自己的,这个方法妙极了。

所以,“寂定明察”(也就是福慧双修),我们在一句佛号当中就能完成。在这一个社会、这一个时代,我们今天所处的这个时代是乱世,真的是天下大乱的时代,生活非常的艰苦。世界有许多落后的地区,我们就不必说了;像美国这种先进的国家,我们仔细观察这边大众的生活,还是苦,真的苦不堪言。

在这样的环境之下,如果我们还以一部分时间用在“解”上,实在讲,是相当可惜!应当把力量集中在“行门”上,这一生当中取得决定的成就。就像古时候祖师所说的“三藏十二部,让给别人悟”,这是下定决心一门深入,不求解了;时间精力都用在“行门”上,这是求得决定成就的唯一方法。所以,你选择正确了,就心安理得。心安,就是定于一门。

“求道和正”,这是讲修学的态度。用什么态度去修行?要“和”、要“正”。此处的“和”就是我们通常讲的“中道”,不缓不急,用这种心态。“正”是决定与佛的教诲相应。像我们念佛求生西方极乐世界,我们有深信切愿,这是“志愿安定”。

我们在日常生活当中修学这个法门,一定要以经典的理论方法作依据,那就“正”了,修学就没有错误。

“净定安乐”是我们现前所得到的受用。我们的心清净,心安定,真正得法喜充满,确实就像世间人讲的幸福、快乐、美满,真的能够享受得到。所以修净土殊胜的利益,不仅是在往生之后,没有往生之前就已经得到了。

我今天种瓜,我天天希望得个瓜,那个希望真是冤枉,多此一举;它当然结瓜,它总不会结成别的,这是一定的道理。所以时节因缘到了,自然就成就,就能够满你的愿。这也就是我们中国俗话说的「只问耕耘,不问收获」,这就对了,这一句也是这个意思。是啊,哪一部经都好。就跟药店一样,你看药铺里那么多药,哪一味药不好!每一味药都好。可是你要用,对症才能治病,不对症是病上再加病。

这就是佛法的难处。今天蕅益大师为我们介绍的是净土念佛法门。这个法门,特别是在这一部经里面我们所看到的,这个经没有人祈请。释迦牟尼佛开这一付药方时,没有人生这个病。他开了这付药方,这付药方是什么呢?所有一切病统统都治。这跟其他的方子不一样,可以治当时所有众生的病,也可以治未来一切众生的病,这未来就包括我们。这就搞清楚了,原来这一个法门,才是佛对我们说的,为我们开的。我们采取这个法门,依照这个法门修学,哪有不成功的道理。

诸位要是看看中国佛教的历史,看看自古以来修学佛法的成就,你就会发现,修净土成就的人最多了。这证明,世尊这一部经,确确实实是为了利益一切众生所开的,不是单独给某一个人开的,不是单独给某一类人所开的。所以说,在一切方便之中,就是在无量法门里面,要讲求最“直捷”的(这“直捷”用现在的话说,就是最积极的),最“圆顿”的(圆是圆满,顿是顿超,是不要经过次第的,一生当中可以成就的),这叫顿超的法门。

佛法里面通常也讲顿渐两门,普通一般叫渐修,好像我们读书一样,有小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,按照这个顺序来修,这个时间要很长,这叫渐修。顿修可以躐等的,可以超越的,不必依照这个顺序,从小学一年级就可以超越到博士班去。我们现在讲,那都是属于“天才儿童”。这个法门是佛以他的本愿功德协助我们,我们可以在一生当中超越,超越无量的法门,超越菩萨五十一个阶级。这是很不可思议的一桩事情。

那么,怎么会超越呢?

这也得要简单说说,否则的话,诸位要多听别人讲演佛法,对净宗就会产生怀疑了。所以这个法门叫难信之法,真的难信,因为他的方法太简单了,他的功德太殊胜了,叫人一接触,不敢相信。你说,真正相信,真正肯修,这个人的福报有多大。我们六道当中任何一个人,不要说人间帝王,天王也不行,也比不上他。

所以在《无量寿经》上我们读过,真正成佛机缘成熟的人,是过去无量劫来你所修行的善根成熟了,现前得到十方一切诸佛如来冥冥当中的加持,使你接触到这个法门,立刻就能解,能信,能愿,能行,这个谈何容易呀。所以我们自己一定要珍惜,决定不能在这一生当中空过了,那就太可惜了。


      净空法师:这一生把往生净土的机会抓住

我们如果在这一生把机会抓到,什么都放下,一心念佛,真的往生净土,是不是这一生才开始的?不是的,往生到极乐世界你就看到,过去生生世世都在学佛,学了多少世,这一生成功了,脱离六道轮回。你就感到非常幸运,你会很感恩阿弥陀佛,为什么?如果不是这个法门,你要搞其他的八万四千法门里任何一个法门,你这一生决定不能成就。为什么?任何一个法门都要放下烦恼,你才能上升,这个法门不必,烦恼习气不必放下,这就容易。死心塌地跟阿弥陀佛跟定了,一步也不肯舍,就到极乐世界去了。你看这是执著。所以净宗不怕执著,执持名号,这是执著,持是保持,不能失掉,坚固的执著,执著阿弥陀佛,其他的都不要。这种人往生极乐世界凡圣同居土,好!极乐世界的凡圣同居土跟实报庄严土没差别,它在一起,当中没有空间维次的障碍。我们这个世界有,那边的世界没有,为什么没有?空间维次的障碍是从分别执著来的,你分别执著没有了,这个障碍就没有。

我们分别执著没断,这个习气不就带到极乐世界?没关系,极乐世界的人统统没有分别执著,你到那个地方去,很快,几天就习惯了,你那个分别执著习气也会放下了。为什么?分别执著是因为你想得的东西、你的欲望得不到,你才执著,如果一切你所需要的,你念头一想就来,不要就没有了,你看这个多自在。西方极乐世界阿弥陀佛四十八愿加持你,你到极乐世界,你想什么都有,统统能得到。古德常讲「思衣得衣,思食得食」,不需要人工的,衣服不要去买衣料,也不要裁缝,一想就穿在身上了。想吃的时候百味饮食,经上常讲「百味饮食」,它有典故的,吃饭的时候是一百道菜,这是从前皇帝的,皇上的饮食是一百道菜,不管他吃不吃,他每餐是一百道菜,百味饮食。你的物质生活跟帝王一样。也不需要人工,你这一想,东西就在面前,吃了,不要了,不要就没有了,干干净净,一尘不染。


       净空法师:佛菩萨为什么不灵

“佛氏门中有求必应”,你求不到是因为你有业障,你业障消除没有不感应。可是一定是如理如法的去求,你用贪、嗔、痴求,佛菩萨不会增长你的贪、嗔、痴。佛菩萨不会帮助你造恶业。你果然是行善,是为众生,佛菩萨感应道交。为自己不可能,绝对没有感应。为自己如果有感应那是邪魔,魔促成你的欲,魔帮助你做坏事。佛菩萨不会帮助人做坏事,只给你善缘不会给你恶缘。由此可知,凡是助长我们欲望,助长贪、嗔、痴,自己要有高度警觉——恶缘,不是善缘。

供佛,记住要用自己的财物。用别人的财物来修福——错了,自己一点都得不到。一定要用自己的,不能用别人的。有的人到佛菩萨面前大修供养,求发财,求升官。跟佛菩萨许愿:“我要是升了官,发了财,我再来还愿,再来给你大供养。”跟佛菩萨谈条件——贿赂,把佛菩萨当作贪官污吏。这种供养不但没有福,造无量无边的罪业。“你保佑我发财,我发一百万,我一定拿一万来供养你。”佛菩萨哪有那么傻,让你占九十九万的便宜,哪有这个道理?你把佛菩萨看作什么人?所以这样的供养就造无量无边的罪业。不要看到人来修供养——好事情,不见得是好事情。你要去打听打听他的动机是什么?你才晓得他是福还是祸。那个供养,又得不到升官,也发不了财,回过头来就怨恨佛菩萨,“这个佛菩萨不灵,我去供养,他没有保佑我发财……”,就怨恨,再毁谤三宝,那个罪业就 越造越重。

有一位法师,这位法师现在也不在了,过世了。生前他常听我讲经,有一天他问我,他说:“净空法师,你常常讲‘佛氏门中有求必应’,我非常怀疑。”我说:“你为什么怀疑?”他说:“我向地藏菩萨求一个电冰箱,求了三年都没来。”这是台湾的德融法师。我就问他:“请问你那个道场住多少众?住多少人啊?”他说就他一个人。我就跟他讲,“没有必要啊!我是地藏菩萨也不给你。为什么?你一个人嘛,一个人没有需要 啊,为大众,这个求是对的;为个人享受是错误的。”

你对这个修法有怀疑,不能够以真诚心去修,那感应就很难达到。如果你深信不疑,真诚恭敬心去修,一定有感应。世间一般人遇到灾难,纵然读到这个经,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,苦苦的哀求佛菩萨保佑他,也未必能济事,未必能够真的有效果,什么道理?没有做到至心。

现在有人求而不得感应,都是精诚不足。精是专,专一;诚是诚敬。还有一些人读了这个经,没有能够圆解,心量很窄小,只是在佛菩萨面前诚心诚意来求,处事待人接物就不诚实。能不能求到?求不到。诸位要晓得,一诚一切诚,它是性德,你这样才能消业障。在佛菩萨形象面前露一点诚心,离开佛菩萨形象,跟大众接触之下,恶念又起来,烦恼习气又现行,没有用处。

现在有许多人说,念《地藏经》,也依照《地藏经》里面所讲的去修行,但是得不到果报,于是谤佛、谤法,说《地藏经》不灵。他没有晓得,他自己错解如来真实义,不是经不灵。经上讲善男子善女人,你有没有达到“善”的标准,没有人想到。善的标准是什么?“净业三福”跟我们说得很清楚,世间善人的标准:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”你做到了没有,你做到了,你是世间善人,佛法是建立在世善的基础上,你连这个标准都做不到,你学佛是佛门外的学佛,没有入门。


     净空法师:五体投地行接足礼是为了破除我慢

有“我”就决定就有“慢”,我总比别人高一截,别人总不如我。人家再有本事,那个地方比我强,还有不如我的地方。所以这个“我慢”烦恼你才晓得多深。

儒家教人“傲不可长”,佛法教人一定要断烦恼,为什么?不断烦恼不能出三界。不但不能出三界,诸位要把经教多念念你就明白了,你有傲慢在,色界天不能去。你看看大小乘经论,初禅以上慢就没有了,所以我们还有骄慢的习气,怎么修行,修得再好,生天也只能在欲界天,色界天没分。色界天没分,说明你修禅定就不能成功。由此可知,“慢”是禅定的大障碍。

生色界,诸位晓得,一定得禅定,禅定成就,初禅、二禅、三禅、四禅,禅定成就。我们从这里才醒悟过来,傲慢心障碍禅定,你的心得不到清净。你有高下之心,这个要断,要修平等心。平等心不容易修,先修谦下心,对待一切人谦虚卑下。为什么要这样修法?破除我慢。佛家礼节为什么要五体投地?要行接足礼?是要破除我慢。

以我们最尊贵的头,顶礼对方的足,最卑下的足,用意就是破除我慢。行礼的时候,我们在《六祖坛经》里面看到,学人参访六祖大师,礼拜的时候头没有着地。六祖看到这个情形,起来之后就问他:你一定有值得骄傲之处,你有什么值得骄傲,头没有着地?这一问,果然问出来了。法达禅师他读过三千部《法华经》,值得骄傲,别人没有这种功力。所以你有傲慢之处,你一定觉得自己哪一方面有长处,别人不如你,你生傲慢心。傲慢心从哪里来?卑慢;不如人的地方产生起傲慢,卑慢。所以慢有很多种,很多类别,我们要晓得,一定要把它拔除。

我爱,爱是贪心,对于世出世法的真相不了解,不知道一切有为法是梦幻泡影,在这里面产生了贪爱。这是四大烦恼,根本烦恼,如果不能够拔除,不能够控制,无论修学哪一个法门都不能成就。再跟诸位同修说明白,念佛求生净土,这四种烦恼要是不能控制的话,也产生障碍,这一生不能往生。所以我们仔细观察,念佛往生的那些人,走的时候很好的瑞相;然后你再想一想,他生前处事待人接物谦虚,真正做到了谦虚恭敬,他与法相应。


     净空法师:不能随恶缘

六道有善缘、有恶缘,遇到善缘是三善道,遇到恶缘是三恶道,总在遇缘不同。所以智慧就重要,因为智慧‘能鉴众缘’,你把这个缘看得很清楚,哪种缘可以随,哪种缘不能随,这是随缘。破了无明的,我们常讲这些人有功夫,六根接触外面六尘境界,他能够不起心不动念。不起心,不动念,就是无始无明破了,无明就是起心动念。起心动念尚且没有,当然分别执着是决定不会起来的,这就是常讲的明心见性的菩萨法身大士。他们超越十法界,住实报土,有能力把一切缘都看得清楚。他能随一切缘,我们不行,我们总是要有能力辨别染净、邪正、善恶。清净的可以随,染污的不能随。正法可以随,邪法不能随,善法可以随,恶法不能随。为什么?我们烦恼习气没有断,就不能随恶缘。

诸佛如来应化在世间,他有本事可以随恶缘,随染缘。为什么?做种种示现给我们看,让我们在这里面觉悟,这是真实的慈悲,无尽的慈悲。就像在舞台上表演,他可以演正面的,也能演负面的,他能演清净的,也能演染污的,演得非常逼真,让我们看到受感动、受启发,这都是教学。实际上,佛确实如如不动。释迦牟尼佛为我们说法四十九年,般若会上他讲了真话,真话是什么?他实实在在没有讲过一句话,谁要是认为佛讲经说法,那叫谤佛。这句话意思很深,我们听不懂。明明说了四十九年,集结经藏成为现在的《大藏经》,怎么说没有说话?那是从理上讲的,佛是说而无说,无说而说,这个意思深。不说话的时候,你不能说他没有说,说话的时候,你不能说他有说,这 越说越玄了,我们听不懂。表演是身教,作而无作,无作而作,没有演出来给我们看,不能说无作,演出来给我们看,不能说有作。这个境界,我们能不能体会?


      净空法师:我们有六大烦恼

 我们有六大烦恼,有六种严重的障碍,如果能把它放下,性德就现前,这六大障碍就是六波罗蜜所对治的。第一个大烦恼是悭贪,悭是吝啬,自己有的舍不得给人;第二个是自己没有的希望得到,现在讲的贪婪,贪而无厌。这是第一个大病,佛教菩萨怎样把这个病除掉?用布施,布施是对治悭贪的。布施到什么时候圆满?悭贪烦恼断干净,布施就圆满。什么时候你能把悭贪放下,真的没有了,恭喜你,你布施波罗蜜圆满了。

第二个大障碍是你造业,迷惑了就造业,造业就受报,六道的果报就现前。所以佛教菩萨持戒,持戒是对付造业,戒里面讲四重戒,即不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,这四个根本戒是对治恶业的。

忍辱对治嗔恚,精进对治懈怠,禅定对治散乱,般若对治愚痴。菩萨修这六个科目,愚痴破了,智慧现前,就是般若波罗蜜圆满。禅定到一心不乱,禅定波罗蜜就圆满,心不散乱,一心不乱是禅定波罗蜜的圆满。嗔恚的心没有了,怨天尤人的这个念头完全没有了,忍辱波罗蜜圆满了。

四摄是利生,六度是自利,自行化他,是菩萨行。“修习波罗蜜因”,波罗蜜是梵语,从意思上来说,意思是究竟圆满。布施做到究竟圆满是什么?悭贪的心没有了,断掉了,就叫布施波罗蜜。持戒圆满不再造业了,不但是恶业不造,善业也不造。

利益众生是善业,天天利益众生而不造善业,怎么叫不造善业?心里头没有印象,作而无作,无作而作,这叫波罗蜜。断恶有断恶的相,行善有行善的相,还不叫波罗蜜,为什么?你还着了相,你还有分别、执着,不干不净,这一种断恶修善,果报在六道里面的三善道,成不了佛。断恶,恶的念头断了,恶的相没有了;行善,善的念头没有了,善的相不执着了,这人成佛了。我们要明白这个道理,你才会“修习波罗蜜因”,因就是六度,四摄六度,这样你才“证毗卢遮那佛果”。佛果是什么?法身,明心见性。

 

 

          感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!

 

谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018